ぬか床に入れると美味しくなるもの
ぬか漬けに入れると美味しくなるもの

ぬか床に入れると美味しくなるものを紹介しています。

ぬか床に入れると美味しくなるものは、ぜひぬか漬けづくりに取り入れたいものばかりです。

この記事では以下のものを紹介します。

50音順

青梅/柿の皮/かつお節/かぶの葉/きなこ/昆布/山椒/塩鮭/生姜/鷹の爪/大根の葉/なす/煮干し/みかんの皮/にんにく/ビール/干し椎茸/ゆずの皮

ぬか床に入れると美味しくなるもの

ぬか床に入れると美味しくなるものを紹介します。

まずは野菜から。

野菜

  • きなこ
  • かぶの葉
  • 大根の葉
  • なす

きなこ

きなこはぬか床の味をまろやかにします。

かぶの葉

また、かぶの葉を漬けると、ぬか床に、畳のイ草のような香りがつき、ぬか床の香りが深まるように感じます。

大根の葉

大根の葉もかぶの葉と同じようにぬか床の香りを良くします。

なす

私はなすのぬか漬けを漬けると、ぬか床がフルーティーな香りになるように感じます。

飲み物

飲み物は、ビールです。

ビール

ビール酵母の香りをぬか床に取り入れるため、ビールを加える人もいます。

きのこ

干ししいたけです。

干ししいたけ

干ししいたけはぬか床に風味を足します。

魚は、ぬか床の味に旨味を加え、まろやかな味わいにします。

  • 煮干し
  • 鰹節
  • 焼いた塩鮭の頭と骨

煮干し

煮干しの風味に相性が良いのは、大根です。

煮干しの風味が、大根の苦味、辛味を和らげます。

鰹節

鰹節は、出汁で取ったときに味を想像して入れると失敗します。

鰹節はそのままぬか床に入るので、想像より魚臭く、少量ずつ入れるのがおすすめです。

ぬか床に鰹節を入れる方法

焼いた塩鮭の頭と骨

よく焼いた塩鮭の頭と骨をぬか床に入れると、ぬか床の味がまろやかになります。

ぬか床に鮭の皮を入れても、ぬか床の味がまろやかになります。

ぬか床に鮭の皮を入れる方法

・鮭の皮をぬか床に入れる方法

塩鮭でなくとも、へしこでも良いです。

次は香辛料です。

香辛料

  • 山椒
  • 鷹の爪
  • にんにく
  • 生姜

山椒

ぬか床の香りが非常に良くなります。非常におすすめです。

ぬか漬け(ぬか床)に山椒を入れる方法

鷹の爪

鷹の爪は、ぬか漬けの味を引き締めます。虫除けにもなります。

ぬか漬けに鷹の爪を入れる方法
ぬか漬けに鷹の爪を入れる方法

にんにく

にんにくは、少量がおすすめです。

生姜

生姜は、ぬか床の風味を良くします。

ぬか床に生姜を入れる方法

海藻

海藻は昆布です。

昆布

昆布は、ぬか床に旨味と香りを足します。小さく刻んで入れてしまうのがおすすめです。

ぬか漬けの昆布の入れ方
ぬか漬けの昆布の入れ方

果物

  • ゆずの皮
  • みかんの皮
  • 柿の皮
  • 青梅



ゆずの皮

ゆずの皮を入れるとぬか床の香りに清々しい香りがプラスされ、非常におすすめです。

ぬか漬け(ぬか床)にゆずの皮を入れる方法

みかんの皮

みかんの皮を入れると、ぬか床の味が深まります。

柿の皮

ぬか床に柿の皮を入れると、まろやかさ、甘みが出ます。

ぬか床に柿の皮を入れる方法

青梅

固い青梅の実を入れます。

さいごに、これらの材料の入れ方ついてまとめます。

あとがき

わたしは、通年通して入れるベースになるものと、たまに入れるサブのものに分けて考えます。

基本的には、香り付け、味付けのための、山椒、ゆず、唐辛子、昆布がベースです。

塩鮭、鰹節、煮干しなどのタンパク質を含むものは、サブ的に扱います。

また、いろいろな野菜をぬか床に入れることも、ぬか床を美味しくする秘訣であると考えます。

そして、私は、これらの副材料を入れる前に、ぬか床の手入れを正しく行い、ぬか床の調子を良くしておく必要があると思います。

足しぬかの頻度、量などは、足しぬかのやり方・作り方でまとめています。

別の記事で、ぬか漬けに入れてはいけないものもまとめています。

いろいろな副材料、野菜を漬けて、ぬか床の調子を良くしていきましょう。