![ぬか漬けにゆずの皮を入れる方法 |ゆず皮は茹でて冷凍](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/yuzu_irekata_eyecatch.jpg)
ぬか床にゆずの皮を入れる場合、
自分で冷凍したゆずの皮を使うか、
そうでなければ、市販の冷凍されたゆずの皮を使うことができます。
今回は、両方の方法を紹介します。
ゆずの皮をぬか漬けに入れる際の参考にしてみてください。
また、記事の後半では、自分でゆずを買ってきて処理する方法を紹介します。
ジャム作りの要領で簡単にできます。
自分でやるほうが安く済みます。
参考にしてみてください。
まずは、ぬか床にゆずの皮を入れる方法を紹介します。
ぬか漬けにゆずの皮を入れる方法
ぬか漬けにゆずの皮を入れる方法は、
自分で冷凍したものを入れる方法と、
市販品の冷凍されたゆずの皮を使う方法がありますが、
まず、自分で冷凍したゆずの皮を使う方法から
紹介します。
ぬか漬けを用意する
まずぬか床を用意します。
ぬか床が用意できたら、ぬかの重さを測っておきます。
だいたい、今回使ったぬか床は、
重さ1.6kgでした。
あくまでも目安ですが、1.5kgのぬか床に対して、
10g程度のゆずの皮を使います。
参考にしてください。
つぎは、ぬか床から野菜や鉄を取り出します。
ぬか漬けから野菜や鉄を取り出す
ぬか床から、野菜、鉄を取り出しておきます。
水取器なども取り出しておきます。
次は、ゆずを用意します。
ゆずの皮を用意する
冬に処理して、冷凍していた
ゆずの皮を使います。
![冷凍庫から出されたゆずの皮](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/nukazuke_yuzu_irekata_0000.jpg)
皮一枚を取り出します。
ゆずの皮を必要な量だけ、ちぎっていきます。
そのまえに、皮がどのくらいの重さか測ります。
ゆずの皮の重さを測る
ゆずの皮の重さを測ります。
今回の皮は、22gありました。
![はかりの上の22gのゆずの皮](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/nukazuke_yuzu_irekata_0001.jpg)
1.5kgに対して、10gのゆずの皮を入れたいので、
- ぬか床:1.5kg
- ゆず:10g
約半分にします。
凍ってくっついてしまっているので、
ゆずの皮をちぎります。
![はかりの上の12gのゆずの皮](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/nukazuke_yuzu_irekata_0002.jpg)
今回は、12gのゆずの皮を使いました。
あくまでも、目安です。
ご自身の好みで量は決めて下さい。
(ちなみに、あとで、7gの市販品のゆずの皮を足したので、19g使いました。)
あとは、ぬか床にゆずを入れるだけです。
ぬか漬けにゆずの皮を入れる
ぬか床にゆずの皮を入れます。
![ぬか床に入れられたゆずの皮](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/nukazuke_yuzu_irekata_0003.jpg)
ぬか床と、ゆずの皮を混ぜます。
![混ぜられるゆずの皮とぬか床](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/nukazuke_yuzu_irekata_0004.jpg)
これで、完成です。
自分で冷凍したゆずの皮がない場合でも、
通年販売されているゆずの皮を使うことができます。
ゆずの皮の市販品を使う
市販の冷凍のゆず皮を用意します。
![市販の冷凍のゆず皮](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/nukazuke_yuzu_irekata_0006.jpg)
適当に重さを測って、
今回は、7gを使用。
![はかりの上の冷凍のゆずの皮](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/nukazuke_yuzu_irekata_0005.jpg)
ぬか床にゆずの皮を入れます。
![ぬか床に入れられた冷凍のゆずのかわ](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/nukazuke_yuzu_irekata_0010.jpg)
よく混ぜます。
![混ぜられるゆずの皮とぬか床](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/nukazuke_yuzu_irekata_0011.jpg)
これで、完成です。
ぬか漬けにゆずの皮を入れる方法のまとめ
ゆずの皮は、ぬか床の香りを非常によくします。
山椒などともに、冷凍庫に常備しておきましょう。
自分で冷凍したゆず皮がない場合、
市販品を使うことができます。
今回使った市販品は、下の写真のように
ゆずの皮がバラバラになって包装されており、
使いやすかったです。
![バラバラに包装されたゆず皮](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/nukazuke_yuzu_irekata_0009.jpg)
業務用の方が安いですが、
ひとかたまりのブロックになっていますし、量が非常に多いです。
![](https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/41lbhsCwxHL._AC_.jpg)
量と使いやすさを考慮して、
冷凍販売されているゆず皮を見つけてみてください。
ここからは、ゆずを自分で処理する方法を紹介します。
ぬか漬け用に処理する方法を紹介します。
一度で一年分のゆずの皮を処理できますので、ぜひゆず皮の処理に挑戦してみてください。
ぬか漬け用にゆずの皮を処理する方法
ぬか漬け用にゆず皮を用意します。
スーパーに行き青果、野菜売り場に行けば手に入れられるでしょう。
![パックに入ったゆず](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/yuzu_0000.jpg)
ゆずを取り出します。
![パックから取り出したゆず](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/yuzu_0001.jpg)
ゆずの下ごしらえをする
ゆずを切って、種と、果肉、果汁を取り除きます。
ゆずを切る
まず、ゆずを横方向に二等分します。
ゆずを横に倒して、側面から半分に切ります。
ちょうど横半分を目当てに包丁を持っていきます。
![包丁を入れられるゆず](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/yuzu_0002_cut_.jpg)
徐々に包丁を押していきます。
![切り込みを入れられるゆず](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/yuzu_0003_cut_.jpg)
したまで押し切ります。
![横半分に切られるゆず](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/yuzu_0004_cut_.jpg)
横方向に切るとこのような断面が見えます。
![横半分に切られたゆず](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/yuzu_0005_cut.jpg)
続けてほかのゆずも切っていきます。
今回は2個用意したので、全部で、4つの半玉分のゆずが並びました。
![横半分に切られた2個のゆず](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/yuzu_0006_cut.jpg)
ここからゆずの果肉を絞っていきます。
ゆずの果汁を絞る
この工程では、ゆずの果汁を絞っていきます。
あまり強い力を加えず、皮に折り目がつかないようにします。
![絞られるゆず](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/yuzu_0007_squeeze_.jpg)
搾り器を使うとより効率よく果汁を絞れるでしょう。
半玉分のゆずでこのくらい果汁が出てきました。
![絞られたゆずの果汁](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/yuzu_0009_juice.jpg)
果汁はポン酢に使うなどして有効活用できます。
すべてのゆずの果汁を絞ります。
![絞られた2個分のゆず](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/yuzu_0010_squeezed.jpg)
手で絞ったので、絞りきれていない部分が多く残りました。
絞ったゆずにはまだ果肉と種が残っています。
![左斜めから見る絞られた2個分のゆず](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/yuzu_0012_squeezed.jpg)
これから果肉と種を取り除く工程に入ります。
ゆずの果肉をゆず皮から取りのぞく
この工程では、ゆずの皮から果肉を取り除きます。
スプーンを使って、果肉をすくい取ります。
できるだけ皮を傷つけないようにします。
![スプーンで果肉を取られるゆず](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/yuzu_0013_get_rid_of_pulp_.jpg)
果肉と種を取り除くと、きれいに皮が残ります。
![果肉をとった後の半玉分の皮と果肉](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/yuzu_0014_pulp_seeds.jpg)
全てのゆずの皮から果肉と種を取っていきます。
![左斜めから見る2個分の皮と果汁と果肉](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/yuzu_0015_peel_juice_pulp_seeds.jpg)
ヘタの部分にだけ果肉が残ります。
下の画像の左下と、右上の皮にヘタがついています。
![真上から見る2個分の皮と果汁と果肉](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/yuzu_0016_peel_juice_pulp_seeds.jpg)
ヘタは後で取り除きます。
果肉はジャムなどに利用します。
これからゆずの皮をゆでていきます。
ゆずの皮をゆでる
ゆずの皮をゆでます。
ゆずの皮をゆでる
ゆずの皮がつかるように、鍋に深めに水を入れます。
![水を注がれる鍋](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/yuzu_0017_pressure_cooker.jpg)
ゆずを入れます。
今回はちょうどゆずが収まる大きさの鍋を使うことができました。
![鍋の中に浮かべられた2個分のゆずの皮](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/yuzu_0019_soaked_in_water.jpg)
この鍋にぬか、もしくはぬか床のぬかをいれます。
鍋にぬかを入れる
今回は冷凍保存していたぬかを使用しました。
冷凍庫からぬかを取り出します。
![冷凍庫から取り出したぬか](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/yuzu_0020_stocked_rice_bran-1.jpg)
使うのはひとつかみ分です。
適当に必要な分だけ取り出します。
![一掴み分のぬか](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/yuzu_0021_a_handful_of_rice_bran.jpg)
鍋にぬかを入れます。
沸騰中に入れると爆発しそうなので、最初に入れます。
![一掴み分のぬかと鍋のなかのゆずの皮](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/yuzu_0022_put_rice_bran_into_pot.jpg)
ぬかを入れます。
この画像では、少し多かったかもしれません。
適当に調整してみてください。
![ぬかを入れた鍋](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/yuzu_0023_soaked_rice_bran.jpg)
玉になったり、ゆずの皮についたりするので、混ぜます。
![ぬかを入れてかき混ぜた鍋](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/yuzu_0024_soaked_rice_bran.jpg)
ゆずの皮が浸かる深さであることを確認します。
また沸騰して水が減っても大丈夫そうであれば、火をつけます。
![火にかけ沸き始めたゆず皮の入った鍋](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/yuzu_0025_soaked_rice_bran.jpg)
沸騰してから7分強火にかけます。
ゆずの皮が浮いてくるので沈めながら茹でます。
![沸騰したゆず皮の入った鍋](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/yuzu_0027_boil.jpg)
沸騰してきたら、7分待ちます。
鍋にぴったりはまる、ある程度の重さのある落し蓋があると便利です。
![沸騰中のゆず皮の入った鍋](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/yuzu_0028_boil.jpg)
ゆで終わったら柚子の皮を取り出します。
![火を止めた鍋の中のゆず皮](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/yuzu_0030_boiled.jpg)
次の工程では、ゆでたゆずの皮を冷やします。
また、ぬかを洗い流していきます。
ゆずの皮を冷やす
この工程では、ゆずを冷やします。
水を流して冷やしていきます。
![ボウルに入れられた茹でたゆずの皮](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/yuzu_0033_boiled_peel.jpg)
ボウルを持って、水を流していきます。
まずは、ゆずの皮を冷やします。
![水で洗われるゆでたゆずの皮](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/yuzu_0034_wash_in_water.jpg)
一度溜まった水を捨て、もう一度、水を流していきます。
少しずつ、ぬかが洗い流され、水が透明になっていきます。
![さらに水で洗われるゆでたゆずの皮](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/yuzu_0035_wash_in_water.jpg)
2、3回水を流すと、ゆずの皮は冷え、ぬかも少なくなってきます。
満足できるまで、ぬかを洗い流します。
![水で洗われぬかが落ちてきたゆでたゆずの皮](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/yuzu_0036_wash_in_water.jpg)
ぬかを洗い落とした状態です。
ゆずの皮は柔らかくなり、自分の重みでたわんでいます。
このくらいの柔らかさがゆずをゆでる目安になります。
![水で洗われぬかが落ちた、ゆでたゆずの皮](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/yuzu_0037_cooled_peel.jpg)
これから、この水を含んで、柔らかくなった中わたを、
ゆずの皮から取り除いていきます。
ゆずの皮から中わたを取る
ゆずの皮の中わたを取り除きます。
ゆずの皮から中わたを取る
![中わたを取られるゆずの皮](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/yuzu_0040_get_rid_of_pith.jpg)
ヘタには、注意が必要です。
上の写真のようにヘタから、根っこのように筋が出ているからです。
この筋は、スプーンでは取れません。
ゆずの皮からヘタを取る
ヘタは皮の表から裏に向かって、
指で押しこむようにすると、楽に取り除けます。
このとき、筋も一緒に取ることができます。
![ゆずの皮からヘタを取る](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/yuzu_0042_get_rid_of_hull.jpg)
ゆずの皮から、中わたとヘタを取り除くと、
下の画像のように、きれいに黄色い皮だけが残ります。
![ヘタを取ったあとのゆずの皮](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/yuzu_0043_peel_without_pith_and_hull.jpg)
すべての皮を処理します。
![処理し終わったゆず](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/yuzu_0046_peel_juice_seeds_pulp_pith.jpg)
これで、全ての処理が終わりました。
中ワタ、果肉は、マーマレード、ジャムなどにして活用できます。
全てを活用したい人は、マーマーレードやジャムの準備もしてくおと、いいでしょう。
![処理し終わったゆず](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/yuzu_0047_peel_juice_seeds_pulp_pith.jpg)
2個のゆずからは、下の画像のように四枚分の皮が取り出されました。
![処理し終わったゆず皮](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/yuzu_0049_four_peels.jpg)
さいごに、処理の終わったゆずの皮を、冷凍していきます。
ゆずの皮を冷凍する
ゆずを冷凍保存します。
ゆずの皮をビニール袋に入れる
まず、ゆずをビニール袋に入れていきます。
![ゆずの皮をビニール袋にいれる](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/yuzu_0051_stock_peels.jpg)
このとき、ゆずの皮を丸めて入れていきます。
![ゆずの皮をビニール袋に入れる](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/yuzu_0052_stock_peels.jpg)
皮を重ねて、冷凍すると、下の画像のように、皮同士がくっついてしまいます。
![くっついたゆずの皮](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/yuzu_0063_frozen_peels.jpg)
これを防ぐため、下の画像のように、
丸めて入れると、取り出すときに楽になるはずです。
![ゆずの皮をビニール袋に入れる](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/yuzu_0053_peels.jpg)
ゆずの皮を全てビニール袋に入れたら、口をしばります。
できるだけ空気を入れないように、皮に折り目をつけないようにしばります。
2枚目のビニール袋にゆずの入ったビニール袋を入れます。
先ほどと同じように口をしばって完成です。
![2つめのビニール袋をしばる](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/yuzu_0055_stored_peels.jpg)
ゆずの皮を冷凍する
口をしばり終わったら、冷凍庫に入れます。
![冷凍庫にいれる](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/yuzu_0061_stored_peels.jpg)
ジップロックに入れて、冷凍してもいいでしょう。
冷凍されると下の画像のようになります。
![凍ったゆずの皮](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/yuzu_0062_frozen_peels.jpg)
最後に、必要なものと、注意点をまとめます。
ぬか漬け用にゆずの皮を処理する方法のまとめ
ぬか漬け用にゆずの皮を処理する方法のまとめです。
4ステップあります。
下ごしらえ、茹でる、なかわたとヘタを取る、冷凍する、です。
下ごしらえ
下ごしらえは3ステップです。
- ゆずを切る
![](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/yuzu_0004_cut.jpg)
- ゆずの果汁を絞る
![](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/yuzu_0007_squeeze_.jpg)
- ゆずの果肉をゆず皮から取りのぞく
![](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/yuzu_0013_get_rid_of_pulp_.jpg)
ゆずの皮をゆでる
下ごしらえが終わったらゆずの皮をゆで、冷やします。
- 鍋にぬかを入れる
![](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/yuzu_0022_put_rice_bran_into_pot.jpg)
- ゆずの皮をゆでる
![](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/yuzu_0026_boil.jpg)
- ゆずの皮を冷やす
![](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/yuzu_0036_wash_in_water.jpg)
ゆずの皮から中わたとヘタを取る
ゆで終わったら、ゆずの皮から中わたとヘタを取り除いていきます。
- ゆずの皮から中わたを取る
![](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/yuzu_0040_get_rid_of_pith.jpg)
- ゆずの皮からヘタを取る
![](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/yuzu_0042_get_rid_of_hull.jpg)
ゆずの皮を冷凍する
最後に柚子の皮を冷凍して終わりです。
- ゆずの皮をビニール袋に入れる
![](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/yuzu_0058_stored_peels.jpg)
- ゆずの皮を冷凍する
![](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/yuzu_0066_ziplock.jpg)
最後に、冷凍したゆずの使い方と、ゆずの皮のゆで方のコツを、紹介します。
まずは、冷凍したゆずの使い方です。
冷凍したゆずの使い方
冷凍したゆずの皮の使い方の目安は、1kgのぬか床に対して、
2,3ヶ月に10gをぬか床に入れる要領です。
ちなみに、今回の大きめのゆずでは、
半玉分のゆで終わったゆずの皮は23gありました。
![半玉分のゆずの重さ](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/yuzu_0065_frozen.jpg)
ゆずを冷凍するときは、大きめのものは4分の1玉に。
小さめのものは半玉にしておくといいかもしれません。
ゆずの皮のゆで方のコツ
最後に、ゆずの皮のゆで方のコツです。
「ゆずの皮が、はしで持って、曲がるくらいにやわらかくなる状態」を目指します。
今回は、圧力鍋を使い、弱めの圧力で7分圧力をかけて、火を止め、2、3分待ってからふたを取り外しました。
普通の鍋では、7分強火で火にかけたら、皮が柔らかくなるまで、煮ます。
火にかけてから20分ほどを一つの目安にします。
ゆずの量によって代わってくると思いますので、皮の柔らかさで判断してください。
ゆずを入れると、ぬか床の香りがぐんと良くなります。
生のゆずが手に入らない場合は、冷凍ものがおすすめです。