![ぬか漬けの昆布の入れ方:入れっぱなしで大丈夫です](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/seaweed_eyecatch.jpg)
ぬか漬けの昆布の入れ方ですが、入れっぱなしにしても大丈夫です。
気づいたら、ぬか床の中で溶けてなくなっています。
生姜や山椒に比べて、昆布はすぐに溶けてなくなってしまいます。
私は足しぬかをするときに、昆布を入れていますが、
昆布がぬか床の中で腐ったり、臭ったりしたことはありません。
ここで紹介するのは、あくまでも私なりの方法ですが、
どなたかの参考になれば幸いです。
ぬか漬けの昆布の入れ方:入れっぱなしで大丈夫です
昆布は入れっぱなしで大丈夫で、溶けてなくなります。
わたしの場合は、昆布を小さく刻んでから入れてしまいます。
ただし、この方法は、昆布をぬか床の中から取り出すことを
諦めるやり方です。
ぬか床の中で昆布が腐ったり臭ったりしないと信じる方には、
この方法はおすすめです。
一応、私の経験を述べておくと、
昆布をぬか床から取り出すことを諦め、
小さく刻んでから入れるようにして以来、
昆布がぬか床の中で腐ったり、臭ったことはありません。
実際の写真とともに紹介していきます。
市販の昆布を買ってきて、
小さく刻んで入れていきます。
私の好みは日高昆布です。
人によって好みが分かれると思いますので、
好みの昆布を選んでみてください。
料理に使っている昆布があれば、
その昆布を使いまわすのが手っ取り早いでしょう。
まず、昆布を用意します。
昆布を用意する
昆布を用意します。
![パックに入った昆布](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/nukazuke_seaweed_0000.jpg)
だいたい、どの昆布も細長く、ぬか床に入れるには大きすぎると思いますので、
この昆布を小さく5cm角程度の大きさに切ります。
昆布を5cm角程度に切る
昆布を5cm角程度に切ります。
![5cm角程度に切られた昆布](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/nukazuke_seaweed_0002.jpg)
昆布を5m角程度に切ったら、
さらにこの昆布を細かく切っていきます。
5cm角程度にした昆布をさらに細かく切る
使う昆布は、一切れです。
一切れの昆布を細かく切ります。
気になる人は、表面の白い粉を拭き取ってください。
![5m角程度に切られた一つの昆布](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/nukazuke_seaweed_0003.jpg)
ハサミで切っていくのがおすすめです。
![細かく切られた昆布](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/nukazuke_seaweed_0004.jpg)
ハサミで細かく切れたら、
昆布をぬか床に入れていきます。
昆布をぬか床に入れる
細かく切った昆布をぬか床に入れます。
![ぬか床に入れられる細かく切られた昆布](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/nukazuke_seaweed_0005.jpg)
ただ入れるだけです。
![ぬか床に入れられた細かく切られた昆布](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/nukazuke_seaweed_0006.jpg)
ぬか床と昆布を混ぜます。
ぬか漬けと昆布を混ぜる
昆布とぬか床を混ぜていきます。
![混ぜられるぬか床と細かく切られた昆布](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/nukazuke_seaweed_0007.jpg)
よく混ぜて完成です。
![混ぜ終わったぬか床と昆布](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/nukazuke_seaweed_0008.jpg)
ぬか漬け(ぬか床)から昆布を取り出したい場合は、
昆布を大きめに切って入れるほうがいいでしょう。
ぬか漬けから昆布を取り出す方法
ぬか漬けから昆布を取り出す方法としては、
昆布のぬか漬けを作ってしまうのがいいでしょう。
昆布のぬか漬けの作り方を紹介します。
昆布のぬか漬けの作り方
昆布のぬか漬けの作り方は、
昆布を必要な大きさに切って、
ぬか床に入れ、2~3日後に取り出して、食べるというものです。
昆布の旨味が完全に抜けてしまうと
美味しくなくなるので、古漬けは避けた方がいいでしょう。
ぬか漬けに昆布茶を入れる方法
私自身は経験がありませんが、
昆布の代用として、
昆布茶を使うのもありかと思います。
みかんの皮の乾燥粉末や、陳皮を入れたりするのと同じで、
昆布茶も昆布の粉末なので、いい代用品になるでしょう。
正解はないと思いますので、いろいろ試してみてください。
ぬか漬けの昆布の入れ方のまとめ
ぬか漬けの昆布の入れ方は三通りあります。
- 昆布のぬか漬けを作ってしまう方法
- 昆布を刻んで入れてしまう方法
- 代用品(昆布茶)を入れる方法
この中で昆布を刻んで入れる方法を詳しく紹介しました。
私としては、昆布を刻んでぬか床に入れてしまうのが、
一番楽かと思います。
昆布のぬか漬けを作って、ぬか床に味付けするのと違い、
入れたら入れっぱなしで、何も考える必要がないので。
それぞれ三通りのやり方に、長所・短所があるので、
ご自身に合う方法を試してみてください。