![うどのぬか漬けの作り方](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/06/udo_sprout_image.jpg)
うどのぬか漬けの作り方を紹介します。
うどのぬか漬けは少し手間がかかります。
うどの下ごしらえを、うどの色が悪くならないよう、手際よくこなす必要があるからです。
うどの下ごしらえは、3工程で、以下の通りです。
- うどを切り分ける
- うどの皮を剥く
- うどをアク抜きする
上記は、うどの茎の下ごしらえですが、うどの茎以外の部分も料理に使えるよう、準備しておく必要もあります。
うどの皮はきんぴらに、葉や芽は天ぷらにできるからです。
この記事では、茎だけでなく、うどの葉、芽の部分もぬか漬けにしています。
うどを手に入れた際のレパートリーとして、うどの茎のぬか漬けも作れるようになっておきましょう。
では、うどのぬか漬けの下ごしらえからみていきます。
うどのぬか漬けの作り方
うどを用意します。
![用意された皿の上のうど](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/06/udo_05.jpg)
今回は山うどを使いました。
上の写真は下記のショップで300gのものを買った時のものです。
うどが用意できたら、うどの下ごしらえをしていきます。
うどの下ごしらえ
まず用意したうどを下ごしらえしていきます。
さいしょに、うどを切り分けていきます。
うどを切り分ける
うどの茎と、芽、葉の部分を切り分けます。
![切り分けられたうど](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/06/udo_07_cut.jpg)
茎と芽の部分を日をまたいで漬けたので、写真が重複します。
うどの茎から説明していきます。
以下の写真は、ぬか漬けにしたうどの芽です。
![うどの芽](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/06/udo_sprout_03.jpg)
うどを切り分けたら、うどの皮を剥いていきます。
うどの皮を剥く
うどの茎の皮を剥きます。
![切り分けられたうどの茎](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/06/udo_08_peel.jpg)
うどの皮を厚めに剥きます。
![皮を剥かれたうどの茎](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/06/udo_10_soak.jpg)
うどの皮を剥いたら、うどを水に漬け、アク抜きします。
うどをアク抜きする
皮を剥いたうどを水に漬け、アク抜きします。
![水に漬けられたうどの茎](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/06/udo_09_soak.jpg)
さっと水に漬けたら、うどの水気を取ります。
うどの水気をふいて、うどをぬか床に漬けていきます。
うどの芽を保存するには、水に漬けておくと少し回復するのでおすすめです。
つぎは、アク抜きしたうどをぬか床に漬けていきます。
うどをぬか床に漬ける
うどのアク抜きをして、水気をとったら、ぬか床に漬けていきます。
まず、ぬか床を用意します。
![うどを漬けるために用意されたぬか床](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/06/udo_11_pickle.jpg)
ぬか床を用意したら、うどを漬けていきます。
![ぬか床に置かれたぬか床](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/06/udo_12_pickle.jpg)
うどをぬか床に埋めていきます。
![ぬか床に埋められるうど](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/06/udo_13_pickle.jpg)
うどをぬかで覆って、ぬか床から空気を抜きます。
![うどを漬けたぬか床](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/06/udo_14_pickle.jpg)
ぬか床を保管して、漬け時間がすぎるのを待ちます。
また、うどの芽の部分も同じように、ぬか床に漬けます。
水で洗って、水気を拭いてから、ぬか床に漬けます。
![ぬか床に置かれたうどの芽](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/06/udo_sprout_05_pickle.jpg)
うどの芽をぬか床に漬けていきます。
![ぬか床に漬けられるうどの芽](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/06/udo_sprout_06_pickle.jpg)
うどの芽を完全にぬかで覆います。
![うどの芽を漬けたぬか床](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/06/udo_sprout_08_pickle.jpg)
ウドの芽を完全にぬか床に埋めたら、漬け時間がすぎるまで待ちます。
漬け時間が過ぎたら、ぬか床からうどを取り出します。
うどをぬか床から取り出す
漬け時間が過ぎたら、うどをぬか床から取り出します。
まずは、ぬか床を用意します。
![うどが漬けられたぬか床](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/06/udo_15_pick_out.jpg)
うどをぬか床から取り出していきます。
![ぬか床から取り出されるうど](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/06/udo_16_pick_out.jpg)
うどをぬか床から、取り出します。
![ぬか床から取り出されたうど](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/06/udo_17_pick_out.jpg)
うどを水で洗い、ぬかを洗い落とします。
ぬかを落としたら、うどを皿に盛り付けて完成です。
![皿に盛られたうどのぬか漬け](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/06/udo_18_plate.jpg)
うどの芽も同様にぬか床から取り出して、盛り付けます。
![皿に盛り付けられたうどの芽のぬか漬け](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/06/udo_sprout_09_plate.jpg)
これでうどのぬか漬けの完成です。
つぎは、うどのぬか漬けの漬け時間を紹介します。
うどのぬか漬けの漬け時間
うどのぬか漬けの漬け時間を紹介します。
うどのぬか漬けの常温での漬け時間
うどのぬか漬けの常温での漬け時間は以下の通り。
- 夏:12時間~
- 冬:24時間~
![うどのぬか漬けの常温での漬け時間を示した棒グラフ](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/06/time_udo-01.jpg)
つぎは、うどのぬか漬けの冷蔵庫での漬け時間です。
うどのぬか漬けの冷蔵庫での漬け時間
うどのぬか漬けの冷蔵庫での漬け時間は以下の通り。
- 冷蔵庫:24時間~
![うどのぬか漬けの冷蔵庫での漬け時間を示した棒グラフ](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/06/time_udo-02.jpg)