ゆで卵のぬか漬けの漬け方
卵のぬか漬けの漬け方

ゆで卵のぬか漬けの漬け方は、非常に簡単です。

ゆで卵のぬか漬けの漬け方は、2ステップ。

  • 下ごしらえ
  • 漬ける

全ての工程は4つ。

  • 茹でる
  • 冷ます
  • 殻をむく
  • ぬか床に漬ける

ゆで卵のぬか漬けは、野菜のぬか床で漬けても問題ありません。

漬けるときは、1~2日の漬け時間をみます。

長く漬けたほうが風味が濃くなります。

しかし、大体4日以上漬けると表面が溶け始めるので、漬け時間は適宜調整してください。

ゆで卵のぬか漬けは、私にとっては、ぬか漬けに漬けて最も美味しいと感じるものの一つです。

独特の風味が加わって、非常にコクのある味になります。

なおかつ、作るのは非常に簡単です。

ぬか漬けにできる食材は、野菜だけではありません。

動物性のタンパク質も美味しく仕上がります。

ゆで卵のぬか漬けは、野菜以外の動物性タンパク質に挑戦するのに、ちょうどいい食材といえます。

ぬか漬け作りの幅を広げるのにうってつけの食材です。

まずは、ゆで卵のぬか漬けの下ごしらえからみていきます。

ゆで卵のぬか漬けの漬け方

ゆで卵のぬか漬けの漬け方は、2ステップ。

  • 下ごしらえ
  • ぬか床に漬ける

工程は全部で4工程。

  • 茹でる
  • 冷ます
  • 殻をむく
  • ぬか床に漬ける

まずは卵を用意します。

用意された卵
用意された卵

卵を用意したら、下ごしらえしていきます。

卵を下ごしらえする

用意した卵を下ごしらえしていきます。

まず、卵を茹でます。

卵を茹でる

鍋でお湯を沸かします。

沸かされた湯
沸かされた湯

鍋でおゆを沸かしたら、卵を入れます。

茹でられる卵
茹でられる卵

卵を十分茹でたら、卵を取り出します。

取り出される卵
取り出される卵

卵を取り出したら、冷ましていきます。

ゆで卵を冷ます

取り出したゆで卵を冷水につけます。

冷水に入れられる卵
冷水に入れられる卵

十分に卵を冷まします。

冷やされる卵
冷やされる卵

ゆで卵を冷ましたら、卵の殻をむいていきます。

ゆで卵の殻をむく

卵の殻を剥いていきます。

殻を取った卵
殻を取った卵

殻をむき終わったら、ぬか床に漬けます。

ゆで卵をぬか床に漬ける

まずは、ぬか床を用意します。

卵のぬか漬けのために用意されたぬか床
卵のぬか漬けのために用意されたぬか床

ぬか床にゆで卵を漬けていきます。

ぬか床に漬けられる卵
ぬか床に漬けられる卵

ゆで卵をぬか床に埋めていきます。

ぬか床に漬けられる卵
ぬか床に漬けられる卵

ゆで卵にぬかをかぶせて完了です。

卵を漬け終わったぬか床
卵を漬け終わったぬか床

ぬか床から空気を抜いて、ぬか床を保管します。

漬け時間が過ぎたら、ぬか床からゆで卵を取り出します。

ゆで卵をぬか床から取り出す

漬け時間が過ぎたら、ぬか床から卵を取り出します。

まずはぬか床を用意します。

卵のぬか漬けを漬けたぬか床
卵のぬか漬けを漬けたぬか床

ぬか床を用意したら、卵をぬか床から取り出します。

ぬか床から取り出される卵
ぬか床から取り出される卵

ゆで卵を崩さないようにぬか床から取り出します。

ぬか床から取り出された卵
ぬか床から取り出された卵

卵をぬか床から取り出したら、卵を切って盛り付けます。

ゆで卵を切って盛り付ける

ぬか床から卵を取り出したら、卵を切って盛り付けます。

取り出された卵のぬか漬け
取り出された卵のぬか漬け

ゆで卵のぬか漬けを切ります。

スライスされた卵のぬか漬け
スライスされた卵のぬか漬け

皿に盛り付けて完成です。

皿に盛り付けられた卵のぬか漬け
皿に盛り付けられた卵のぬか漬け

これでゆで卵のぬか漬けの完成です。

つぎは、ゆで卵のぬか漬けの漬け時間です。

ゆで卵のぬか漬けのつけ時間

ゆで卵のぬか漬けの漬け時間を紹介します。

まずは常温でのゆで卵のぬか漬けの漬け時間です。

ゆで卵のぬか漬けのつけ時間(常温)

卵のぬか漬けの常温での漬け時間は以下の通り。

  • 夏:24時間~
  • 冬:48時間~

卵のぬか漬けの常温での漬け時間を示した棒グラフ
卵のぬか漬けの常温での漬け時間を示した棒グラフ

つぎは、冷蔵庫での漬け時間です。

ゆで卵のぬか漬けの冷蔵庫での漬け時間

卵のぬか漬けの冷蔵庫での漬け時間は、以下の通り。

冷蔵庫:48時間~

卵のぬか漬けの冷蔵庫での漬け時間を示した棒グラフ
卵のぬか漬けの冷蔵庫での漬け時間を示した棒グラフ

さいごに、卵のぬか漬けの漬け方のまとめです。

ゆで卵のぬか漬けの漬け方のまとめ

ゆで卵のぬか漬けの漬け方のまとめです。

ゆで卵のぬか漬けの漬け方は2ステップ。

  • 下ごしらえ
  • 漬ける

工程は全部で4つ。

ゆで卵を下ごしらえする

下ごしらえは3工程で、以下の通り。

  • 茹でる
茹でられる卵
茹でられる卵

  • 冷やす
冷やされる卵
冷やされる卵

  • 殻をむく
殻を取った卵
殻を取った卵

ゆで卵をぬか床に漬ける

卵をぬか床に漬けるは、1工程で以下の通りです。

  • ゆで卵をぬか床に漬ける
ぬか床に漬けられる卵
ぬか床に漬けられる卵