![ゆで卵のぬか漬けの漬け方](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/06/egg_image.jpg)
ゆで卵のぬか漬けの漬け方は、非常に簡単です。
ゆで卵のぬか漬けの漬け方は、2ステップ。
- 下ごしらえ
- 漬ける
全ての工程は4つ。
- 茹でる
- 冷ます
- 殻をむく
- ぬか床に漬ける
ゆで卵のぬか漬けは、野菜のぬか床で漬けても問題ありません。
漬けるときは、1~2日の漬け時間をみます。
長く漬けたほうが風味が濃くなります。
しかし、大体4日以上漬けると表面が溶け始めるので、漬け時間は適宜調整してください。
ゆで卵のぬか漬けは、私にとっては、ぬか漬けに漬けて最も美味しいと感じるものの一つです。
独特の風味が加わって、非常にコクのある味になります。
なおかつ、作るのは非常に簡単です。
ぬか漬けにできる食材は、野菜だけではありません。
動物性のタンパク質も美味しく仕上がります。
ゆで卵のぬか漬けは、野菜以外の動物性タンパク質に挑戦するのに、ちょうどいい食材といえます。
ぬか漬け作りの幅を広げるのにうってつけの食材です。
まずは、ゆで卵のぬか漬けの下ごしらえからみていきます。
ゆで卵のぬか漬けの漬け方
ゆで卵のぬか漬けの漬け方は、2ステップ。
- 下ごしらえ
- ぬか床に漬ける
工程は全部で4工程。
- 茹でる
- 冷ます
- 殻をむく
- ぬか床に漬ける
まずは卵を用意します。
![用意された卵](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/06/egg_02_prep.jpg)
卵を用意したら、下ごしらえしていきます。
卵を下ごしらえする
用意した卵を下ごしらえしていきます。
まず、卵を茹でます。
卵を茹でる
鍋でお湯を沸かします。
![沸かされた湯](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/06/egg_03_boil.jpg)
鍋でおゆを沸かしたら、卵を入れます。
![茹でられる卵](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/06/egg_04_boil.jpg)
卵を十分茹でたら、卵を取り出します。
![取り出される卵](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/06/egg_05_boil.jpg)
卵を取り出したら、冷ましていきます。
ゆで卵を冷ます
取り出したゆで卵を冷水につけます。
![冷水に入れられる卵](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/06/egg_06_cool.jpg)
十分に卵を冷まします。
![冷やされる卵](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/06/egg_07_cool.jpg)
ゆで卵を冷ましたら、卵の殻をむいていきます。
ゆで卵の殻をむく
卵の殻を剥いていきます。
![殻を取った卵](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/06/egg_08_peel.jpg)
殻をむき終わったら、ぬか床に漬けます。
ゆで卵をぬか床に漬ける
まずは、ぬか床を用意します。
![卵のぬか漬けのために用意されたぬか床](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/06/egg_09_pickle.jpg)
ぬか床にゆで卵を漬けていきます。
![ぬか床に漬けられる卵](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/06/egg_11_pickle.jpg)
ゆで卵をぬか床に埋めていきます。
![ぬか床に漬けられる卵](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/06/egg_12_pickle.jpg)
ゆで卵にぬかをかぶせて完了です。
![卵を漬け終わったぬか床](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/06/egg_13_pickle.jpg)
ぬか床から空気を抜いて、ぬか床を保管します。
漬け時間が過ぎたら、ぬか床からゆで卵を取り出します。
ゆで卵をぬか床から取り出す
漬け時間が過ぎたら、ぬか床から卵を取り出します。
まずはぬか床を用意します。
![卵のぬか漬けを漬けたぬか床](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/06/egg_14_pick_out.jpg)
ぬか床を用意したら、卵をぬか床から取り出します。
![ぬか床から取り出される卵](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/06/egg_15_pick_out.jpg)
ゆで卵を崩さないようにぬか床から取り出します。
![ぬか床から取り出された卵](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/06/egg_16_pick_out.jpg)
卵をぬか床から取り出したら、卵を切って盛り付けます。
ゆで卵を切って盛り付ける
ぬか床から卵を取り出したら、卵を切って盛り付けます。
![取り出された卵のぬか漬け](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/06/egg_17_plate.jpg)
ゆで卵のぬか漬けを切ります。
![スライスされた卵のぬか漬け](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/06/egg_18_plate.jpg)
皿に盛り付けて完成です。
![皿に盛り付けられた卵のぬか漬け](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/06/egg_19_plate.jpg)
これでゆで卵のぬか漬けの完成です。
つぎは、ゆで卵のぬか漬けの漬け時間です。
ゆで卵のぬか漬けのつけ時間
ゆで卵のぬか漬けの漬け時間を紹介します。
まずは常温でのゆで卵のぬか漬けの漬け時間です。
ゆで卵のぬか漬けのつけ時間(常温)
卵のぬか漬けの常温での漬け時間は以下の通り。
- 夏:24時間~
- 冬:48時間~
![卵のぬか漬けの常温での漬け時間を示した棒グラフ](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/06/time_egg-01_.jpg)
つぎは、冷蔵庫での漬け時間です。
ゆで卵のぬか漬けの冷蔵庫での漬け時間
卵のぬか漬けの冷蔵庫での漬け時間は、以下の通り。
冷蔵庫:48時間~
![卵のぬか漬けの冷蔵庫での漬け時間を示した棒グラフ](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/06/time_egg-02_.jpg)
さいごに、卵のぬか漬けの漬け方のまとめです。
ゆで卵のぬか漬けの漬け方のまとめ
ゆで卵のぬか漬けの漬け方のまとめです。
ゆで卵のぬか漬けの漬け方は2ステップ。
- 下ごしらえ
- 漬ける
工程は全部で4つ。
ゆで卵を下ごしらえする
下ごしらえは3工程で、以下の通り。
- 茹でる
![茹でられる卵](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/06/egg_04_boil.jpg)
- 冷やす
![冷やされる卵](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/06/egg_07_cool.jpg)
- 殻をむく
![殻を取った卵](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/06/egg_08_peel.jpg)
ゆで卵をぬか床に漬ける
卵をぬか床に漬けるは、1工程で以下の通りです。
- ゆで卵をぬか床に漬ける
![ぬか床に漬けられる卵](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/06/egg_12_pickle.jpg)