![タラの芽のぬか漬けの作り方](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/nukazuke_aralia_sprout_image.jpg)
タラの芽のぬか漬けの作り方を紹介します。
![皿の上のタラの芽](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/aralia-sprout_0009.jpg)
タラの芽のぬか漬けは、ほんのりとした苦味を味わえ、
非常に美味しいので、是非挑戦してみてください。
タラの芽のぬか漬けの作り方には、少しコツが有り、
まず、タラの芽のハカマを外します。
タラの芽を扱うのがはじめてだと、何をどこまで
外していいのか少し迷うかもしれません。
また、ハカマを外したあと、下茹でが必要です。
下茹でしたら、冷水にとって冷まします。
ぬか床につけてから、6~7時間で出来上がりです。
![皿に盛られたタラの芽のぬか漬け](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/aralia-sprout_0064_nukazuke.jpg)
このように少し、手間がかかりますが、出来上がりは
非常に美味しくなると思いますので、この記事が参考になれば幸いです。
タラの芽のぬか漬けの漬け方
まずタラの芽を用意します。
![皿に盛られたタラの芽](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/aralia-sprout_0000.jpg)
今回は、少し古くなってしまったものを使ったので、
新鮮なものであれば、もう少しきれいな緑色になるかと思います。
ここから、タラの芽の下ごしらえをしていきます。
タラの芽のハカマを外す
タラの芽のハカマを外していきます。
タラの芽の根元にある茶色い部分を剥がしていきます。
また、緑色の皮のような部位も外していきます。
![ハカマを外されるタラの芽](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/aralia-sprout_0014_prep.jpg)
外すと中の茎が見えます。
![ハカマを外されたタラの芽](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/aralia-sprout_0014_prep-1.jpg)
全てのハカマを外していきます。
全てのハカマを外すと白い面が見えるようになります。
![全てのハカマを外されたタラの芽](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/aralia-sprout_0016_prep.jpg)
全てのタラの芽のハカマを外します。
![ハカマを外された全てのタラの芽](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/aralia-sprout_0017prep.jpg)
ここから、根元の硬い部分、茶色い部分を包丁で削り落とします。
![根元を削られるタラの芽](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/aralia-sprout_0019_cut.jpg)
タラの芽の根元まで包丁で削ります。
![根元まで包丁で削られたタラの芽](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/aralia-sprout_0020_cut.jpg)
根元の全ての面を包丁で削ります。
![根元の全ての面を包丁で削られたタラの芽](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/aralia-sprout_0024_cut.jpg)
全てのタラの芽の根元を包丁で削り落とします。
![根元を削られた全てのタラの芽](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/aralia-sprout_0026.jpg)
ここから、タラの芽についている汚れを水洗いして落としていきます。
タラの芽の汚れを水洗いして落とす
根元を削ったタラの芽を水洗いしていきます。
細かな汚れが根元に残っているので、よく洗います。
![ボウルに入れられた根元を削られたタラの芽](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/aralia-sprout_0025_soak.jpg)
細かな汚れを落とします。
![洗い終わったタラの芽](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/aralia-sprout_0031.jpg)
洗い終わったらここから、タラの芽を下茹でしていきます。
タラの芽を下茹でする
ここからタラの芽を下茹でしていきます。
まず、鍋に水を張ります。
![水を張った鍋](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/aralia-sprout_0032_boil.jpg)
今回は16cmの雪平鍋を使いました。
沸騰させます。
![沸騰した鍋の中のお湯](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/aralia-sprout_0033_boil.jpg)
米のとき汁を使うか、米ぬかを水に入れるか、ぬか床のぬかを水に入れるかします。
今回は、米ぬかを加えました。
![米ぬかを加えられた鍋の中の湯](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/aralia-sprout_0035_boil.jpg)
十分に沸騰したら、タラの芽を下茹でしていきます。
![鍋の中に入れられるタラの芽](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/aralia-sprout_0036_boil.jpg)
さっと下茹でします。
![下茹でされるタラの芽](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/aralia-sprout_0042_boil.jpg)
火が通ったら鍋からタラの芽を取り出します。
![鍋から取り出されるタラの芽](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/aralia-sprout_0045_boil.jpg)
ここから、タラの芽を冷水にとって冷ます工程に入ります。
タラの芽を冷水にとって冷ます
タラの芽を冷水にとって冷まします。
![冷水に入れられるタラの芽](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/aralia-sprout_0049_soak.jpg)
冷水にとってタラの芽を十分に冷ましたら、
![冷水にとって冷ましたタラの芽](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/aralia-sprout_0050.jpg)
タラの芽の水気をとってぬか床に漬けていきます。
タラの芽の水気をとってぬか床に漬ける
タラの芽の水気をとってぬか床に漬けます。
まずぬか床を用意します。
![用意されたぬか床](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/aralia-sprout_0051_pickle.jpg)
ぬか床をほり、タラの芽を漬けます。
![ぬか床に漬けられるタラの芽](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/aralia-sprout_0052_pickle.jpg)
タラの芽をぬか床に埋めていきます。
![ぬか床に埋められるタラの芽](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/aralia-sprout_0053_pickle.jpg)
ぬか床に完全にタラの芽を埋めます。
![ぬか床に完全に埋められたタラの芽](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/aralia-sprout_0054_pickle.jpg)
ぬか床のふたを閉じて、
タラの芽が漬かるまで待ちます。
タラの芽のぬか漬けが漬かるまで待つ
タラの芽のぬか漬けの漬け時間は、春で、6~7時間です。
冷蔵庫では、2倍程度の漬け時間を想定します。
漬け時間が過ぎたら、タラの芽をぬか床から取り出します。
タラの芽のぬか漬けをぬか床から取り出す
タラの芽のぬか漬けをぬか床から取り出します。
ぬか床を出します。
![取り出されたぬか床](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/aralia-sprout_0056_pick_out.jpg)
タラの芽をぬか床から取り出します。
![ぬか床から取り出されるタラの芽](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/aralia-sprout_0058_pick_out.jpg)
ぬか床からタラの芽を取り出します。
![ぬか床から取り出されたタラの芽のぬか漬け](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/aralia-sprout_0059_pick_out.jpg)
タラの芽からぬかを落としたら、皿に盛り付けます。
タラの芽のぬか漬けを盛り付ける
タラの芽のぬか漬けを盛り付けます。
![皿に盛り付けられたタラの芽のぬか漬け](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/aralia-sprout_0062_nukazuke.jpg)
これでタラの芽のぬか漬けの完成です。
次は、タラの芽のぬか漬けの漬け時間についてです。
タラの芽のぬか漬けの漬け時間(常温)
タラの芽のぬか漬けの漬け時間は、春で、6~7時間です。
![タラの芽のぬか漬けの漬け時間を示した棒グラフ](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/time_aralia_sprout-03.png)
小さいので、すぐに漬かります。
食べたい日に漬けるようにするとちょうどいいかと思います。
タラの芽のぬか漬けの冷蔵庫での漬け時間
タラの芽のぬか漬けの冷蔵庫での漬け時間は、
12時間程度を目安にします。
食べたい時間の半日前に、漬けるようにするのが目安です。
さいごにまとめです。
タラの芽のぬか漬けの漬け方のまとめ
タラの芽のぬか漬けは、
ほんのりとした苦味があり、非常に美味しく仕上がります。
![皿に盛り付けられたタラの芽のぬか漬け](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/aralia-sprout_0063_nukazuke.jpg)
春らしさを感じられ、苦味もそこまで強くないので、
是非挑戦してみてください。