ぬか漬けの食べ方ですが、ぬか漬けを洗ってすぐ食べるようにします。
野菜、肉、魚、全て洗って大丈夫です。
そして、ぬか漬けを洗ったらすぐに食べましょう。
ぬか漬けを洗ったら、手の匂いも洗って落とすのがおすすめです。
いろいろな食べ合わせを試してみてください。
私も洗ってますし、特に問題ないです。
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ぬか漬けの食べ方
洗う
ぬか漬けの食べ方ですが、洗ってすぐに食べましょう。
ぬか漬けを洗うことのメリットは大きいです。
ぬか漬けを洗うメリット
ぬか漬けを洗うリットは以下の三点です。
- 素材の色を楽しめる
- 素材の味を味わえる
- 素材の香りを楽しめる
ぬかを食べるのもいいと思いますが、基本的にはぬか漬けは洗うか洗わないかといえば、洗う方が安心です。
ぬか漬けの洗い方
ぬか漬けはさっと水洗いします。
なすなど、水がしみるものは、キッチンペーパーなどで水気をよく拭き取れば大丈夫です。
ぬか漬けを洗ったらすぐに食べるようにします。
ぬか漬けを食べる
ぬか漬けを洗ったらすぐに食べます。
ぬか漬けをすぐ食べる
ぬか漬けを洗ったらすぐに食べます。
ぬか漬けは空気に触れると酸化して、味が落ちるからです。
食事の直前にぬか漬けを用意して、食べるようにします。
そのまま食べる
ぬか漬けを洗ったら、そのまま盛り付けて食べます。
付け合せとして食べます。
アレンジして食べる
または、アレンジして食べます。
薬味にしたり、炒めものに混ぜたり、サンドイッチに混ぜたり、いろいろなアレンジが可能です。
私のぬか漬けの食べ方
私のぬか漬けの食べ方は、ぬか漬けを洗ってすぐに食べるようにすること。
そして、食べ合わせを工夫することです。
食べ合わせの工夫は以下の2つ。
- 数種類のぬか漬けを一緒に食べる
- 肉・魚と野菜のぬか漬けは一緒に食べない
以下、見ていきます。
私のぬか漬けの食べ合わせの工夫
私のぬか漬けの食べ合わせ方の工夫を紹介します。
2つの野菜を一緒に食べる
みなさん野菜をいくつかぬか床につけていると思います。
私も基本的には、いくつかの野菜をぬか床に漬けていて、食べるときには、2つの野菜を一緒に食べます。
個人的には3種類だと多いと思うようになりました。
人参は赤く、きれいなので、人参を入れっぱなしにして、他の野菜と一緒に食べることが多いです。
いろいろな組み合わせを試すと、自分なりのスタイルが見つかります。
肉と野菜は一緒に食べない
肉、もしくは魚のぬか漬けを食べるときは、付け合せの野菜は、生野菜にします。
肉、もしくは魚のぬか漬けの付け合せを、野菜のぬか漬けにすると、くどいです。
なので、私は、肉、もしくは魚のぬか漬けを食べるときは、付け合せは生野菜にしています。
基本的には、ぬか漬けの食べ方としては、一つの食卓に、1種類のぬか漬け使ったメニューが良いと思います。
ぬか漬けのアレンジレシピを食卓に取り入れたら、ぬか漬けを使うメニューはそれだけにする感じです。
肉、魚をぬか漬けにするとわかりますが、ぬか漬けの風味は強いので、私は、ぬか漬けのメニューは、食卓に一つだけで十分です。
最初は楽しくて、あまり気にならないのですが、続けていくうちに、ぬか漬けを食べるときは、食卓に一つのメニューで十分と感じるようになりました。
洗ってすぐ食べる
あと、基本ですが、洗ってすぐ食べるようにしています。
特に、なすは紫色がすぐに落ちてしまうので、なすのぬか漬けは取り出したら、すぐに食べるのが無難です。
さいごに、わたしの失敗を、おまけとしてまとめて終わります。
あとがき
最後にまとめと私の失敗談です。
ぬか漬けの食べ方
ぬか漬けの食べ方の基本は、ぬか漬けを洗って、すぐに食べることです。
ぬか漬けの食べ方の基本
- ぬか漬けを洗う
- ぬか漬けを洗ったらすぐに食べる
もう一つの重要なぬか漬けの食べ方
あと、重要なのは、毎日食べないということです。
なぜかというと、飽きてしまうからと、ぬか床がへたってしまうから。
私は、ぬか床がへたったままのぬか漬けを食べ過ぎて下痢になりました。
私の失敗談
それから、じつは、ぬか漬けを洗って、ラップを巻いて冷蔵保管すれば、1日くらいは持ちます。
ぬか漬けを取り出して、ラップに巻いて、あとで食べるつもりだったのですが、取り出し忘れ、翌日になって食べたのですが、あまり味も香りも落ちなかったです。
まとめ
なすのように酸化しやすいモノでなければ、見た目も味もそんなに変化しません。
ぬか漬けをうまく漬けることができれば、爽やかでコクのある味になります。
なので、基本的には洗ってすぐ食べるようにし、適度に間隔を空けてぬか漬けを楽しむといいでしょう。