ぬか床に何も入れない日が2,3日あっても大丈夫です。
2,3日なら、かき混ぜだけサボらないようにしてれば、ぬか床が悪くなることはないです。
たまに、ぬか床に野菜が入ってない日があっても大丈夫です。
私は一人暮らしですが、毎日野菜を漬けて、次の日取り出して、また漬けてなんて無理ですよ。
ぬか床もたまには休ませる必要があるので、ぬか漬けづくりもたまには休みましょう。
正直、かき混ぜも、状況によっては、1日くらいなら休んでも全然大丈夫です。
まず、ぬか床に何も入れない状態で過ごすなら、
- かき混ぜだけする
- 冷蔵庫に入れて過剰発酵しにくくする
- 足しぬかしてしまう
のがいいです。
かき混ぜできるようなら、かき混ぜする。
出来るだけかき混ぜたくないなら、冷蔵庫に入れた方がいいです。
また、足しぬかしてしまえば、かき混ぜすらしなくてよくなります。
ぬか床に何も入れない日があっても大丈夫!?
ぬか床に何も入れない日があっても大丈夫です。
今まで何回もぬか床に何も入れずに過ごしてきました。
かき混ぜだけしてれば大丈夫です。
2,3日なら全然大丈夫です。
ぬか床に野菜を毎日漬けた方がいい理由
ぬか床に野菜を毎日漬けた方がいいのは、ぬか床を熟成させるためです。
ある論文によると、ぬか床を2日おきに野菜を漬ける方法で作って120日経つと、
2年経ったぬか床と同じ菌の分布になるようです。
ぬか床に野菜を漬け続けることで、菌の分布が変わっていく様子が、
論文で示されています。
「120日後の糠床は2年間熟成したそれとほぼ同じ酵母数であった.」
「120日寛熟成した糠床中心部での主な酵母フローラの比率は、2年間熟成した糠床とほぼ同様な結果を示した。」
出典:「糠床熟成中の酵母フローラの消長と分離菌株の同定」
ぬか床に何も入れない日が続くとどうなる?
ぬか床は飛行機と同じようなもので、燃料を供給してエンジンを回さないと、
同じ状態をキープできないのではないでしょうか。
かき混ぜだけ続けると、
- 手からぬか床に入る菌ばかりが増えるし、
- 湯冷ましからしか、水分も補給できないなど、
デメリットが大きいでしょう。
ただし、飛行機もエンジンを止めてもしばらく飛び続けられるように、
ぬか床に何も入れずに、2,3日程度かき混ぜだけしてても大丈夫かと思います。
ぬか床に何も入れないで過ごすには?
止むを得ずぬか床に何も入れずに過ごすには、かき混ぜだけするのがおすすめです。
しかし、それも辛いなら冷蔵庫に入れてかき混ぜの頻度を少なくできます。
さらに、足しぬかして冷蔵庫に入れてしまえば、
しばらくかき混ぜなくても、ぬか床が過剰発酵するのを防げるでしょう。
まとめ
ぬか床に何も入れないで過ごす方法をまとめます。
ぬか床に何も入れないで過ごす方法
そして、ぬか床に何も入れないで2,3日過ごすのは大丈夫で、
かき混ぜだけしておけば問題ありません。
冷蔵庫に入れれば、過剰発酵をより防ぎやすくなります。
また、足しぬかをして、冷蔵庫に入れれば、より過剰発酵を防ぎやすくなります。