カリフラワーのぬか漬けの作り方を紹介します。
カリフラワーのぬか漬けは、下茹でをすることを除けば、とても簡単です。
苦味もエグみもなく、非常に美味しく仕上がります。
つぼみにぬか床がついてしまい、カリフラワーを漬けると、ぬか床が極端に減ってしまうのではないかと心配する必要はありません。
カリフラワーのつぼみはかなり密で、ぬかは中まで入り込まないので、ぬかはそれほど減ることはないです。
ぬか床を痛めることもないです。
また下茹でしても、水気をしっかり拭き取れば、ぬか床に水が移りません。
きゅうりや、長芋の方がぬか床に水が移ります。
少し手間はかかりますが、作りやすいと思いますので、是非挑戦してみてください。
カリフラワーのぬか漬けの作り方は、下ごしらえと漬けるの2段階。
工程は5つで、以下のとおり。
- 小分けにする
- 茹でる
- 冷ます
- 水気を拭く
- 漬ける
では、早速見ていきましょう。
カリフラワーのぬか漬けの作り方
カリフラワーのぬか漬けの作り方は、下茹でが必要です。
それ以外に特別な事はありません。
まずは、カリフラワーを下ごしらえしていきます。
カリフラワーを下ごしらえする
まずは、カリフラワーを用意します。
カリフラワーを用意できたら、カリフラワーを小分けにしていきます。
カリフラワーを小分けにする
用意したカリフラワーを小分けにします。
食べやすい大きさに切り分けます。
カリフラワーを小分けにしたら、カリフラワーをゆでていきます。
カリフラワーを茹でる
小分けにしたカリフラワーをゆでていきます。
まず湯を沸かします。
熱湯に、米ぬかか、なければぬか床のぬかをひとつまみ入れます。
ぬかを入れて、湯を十分に沸騰させます。
湯を十分に沸騰させたら、カリフラワーをゆでていきます。
カリフラワーをさっとゆでて、取り出します。
このとき、カリフラワーが、竹串でさして、少し抵抗を感じる程度にゆでます。
カリフラワーを取り出したら、冷水で冷まします。
カリフラワーを冷水で冷ます
茹で終わったカリフラワーを冷水で冷やします。
冷水でカリフラワーを十分に冷まします。
カリフラワーを十分に冷ましたら、水気を拭き取ります。
カリフラワーの水気を拭き取る
カリフラワーの水気をふき取っていきます。
キッチンペーパーなどで、十分に水気をふき取っていきます。
十分に水気をふき取ったら、下ごしらえの完了です。
これから、ぬか床に漬けていきます。
カリフラワーをぬか床に漬ける
これからカリフラワーをぬか床に漬けていきます。
まず、ぬか床を用意します。
ぬか床を用意したら、カリフラワーを埋めていきます。
カリフラワーを埋めていきます。
カリフラワーにぬかをかぶせます。
カリフラワーを漬けたら、ぬか床の表面をたたいて、空気を抜きます。
容器をきれいに拭いて完了です。
漬け時間を待って、カリフラワーを取り出します。
カリフラワーをぬか床から取り出す
漬け時間が過ぎたら、カリフラワーをぬか床から取り出します。
まずは、ぬか床を用意します。
ぬか床を用意したら、カリフラワーを取り出していきます。
カリフラワーをぬか床から取り出します。
できるだけ、ぬかを取り除いて出すようにします。
このあと、カリフラワーについたぬかを洗い流します。
ついた水気をふき取ったら、カリフラワーを盛り付けます。
カリフラワーを盛り付ける
カリフラワーのぬか漬けを盛り付けます。
コレでカリフラワーのぬか漬けの完成です。
次は、カリフラワーのぬか漬けの漬け時間についてです。
カリフラワーのぬか漬けの漬け時間
カリフラワーのぬか漬けの漬け時間を紹介します。
まずは、常温での漬け時間です。
カリフラワーのぬか漬けの漬け時間(常温)
カリフラワーのぬか漬けの常温での漬け時間は以下のとおりです。
- 夏:6~7時間~
- 冬:12時間~
次はカリフラワーのぬか漬けの冷蔵庫での漬け時間です。
カリフラワーのぬか漬けの冷蔵庫での漬け時間
冷蔵庫での漬け時間は以下のとおりです。
冷蔵庫:12時間〜
さいごにカリフラワーのぬか漬けの作り方のまとめです。
カリフラワーのぬか漬けの作り方のまとめ
まとめです。
カリフラワーのぬか漬けの作り方は2段階、下ごしらえと漬けるです。
工程は5工程で以下の通り。
- 小分けにする
- 茹でる
- 冷水で冷やす
- 水気を拭き取る
- 漬ける