![オクラのぬか漬けの作り方](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2019/08/nukazuke_okra_image.jpg)
緑色の野菜は数多くあれど、ほとんどは、アク抜きや、塩もみが必要です。
そのなかで、オクラは、塩もみやアク抜きをしなくても漬けられる貴重な食材です。
ぜひ挑戦してみてください。
オクラのぬか漬けの作り方
できるだけ新鮮なオクラを準備します。
![店頭のオクラ](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/okra_0012_prepare.jpg)
黒ずんだり、茶色くなったものは古くなった証拠です。
緑色が濃く、鮮やかなオクラを選ぶといいでしょう。
また、産毛がしっかり生えているかどうかも新鮮さの基準になります。
オクラは、大きくなりすぎると固く、筋張ってしまいます。
より美味しいオクラを選びたいときは、
できるだけ小さいものを選ぶといいでしょう。
オクラが準備できたら、したごしらえに入ります。
オクラを下ごしらえする
オクラの下ごしらえをしていきます。
オクラの汚れを水洗いして落とし、水気を拭き取る
オクラを用意します。
![商品パッケージに入ったオクラ](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/okra_0009_prepare.jpg)
オクラを水で洗い汚れを落とします。
![水洗いされるオクラ](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/okra_0010_prepare.jpg)
オクラの水気をとります。
![水洗いして小皿に載せたオクラ](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/okra_0011_prepare.jpg)
オクラを塩もみ、もしくは板ずりする
茹でるだけでも構いません。
塩もみ、板ずりだけでも構いません。
ここから、一通り全ての下ごしらえを紹介します。
必要だと思うものを選択してください。
まず、オクラを、塩もみします。
もしくは、板ずりし、産毛をとります。
![塩をかけられるオクラ](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/okra_0022_itazuri.jpg)
オクラに塩をふります。
![塩をかけられたオクラ](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/okra_0023_itazuri.jpg)
オクラに塩をもみこみます、または、板ずりします。
![板ずりされるオクラ](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/okra_0025_itazuri.jpg)
塩が馴染むまでオクラに塩を揉み込みます。
![塩が滲みてきたオクラ](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/okra_0026_itazuri.jpg)
塩が滲みてきたらオクラを茹でます。
ここでしたごしらえを終わりにし、ぬか床に漬けることも可能です。
![塩が馴染んてきたオクラ](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/okra_0027_itazuri.jpg)
オクラを茹でる
オクラを茹でるために、お湯を沸かします。
![沸騰した湯](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/okra_0028_boil.jpg)
沸騰した湯に塩を入れます。
![塩を入れられる沸騰したお湯](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/okra_0029_biol.jpg)
沸騰前に塩を入れることが、望ましいです。
また、オクラに塩をもみこんだ場合、お湯に水を入れなくても可です。
オクラに何も塩を揉み込まなかった場合、お湯に塩を入れ、下茹でします。
オクラを湯に入れます。
![沸騰した湯に入れられるオクラ](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/okra_0030_boil.jpg)
オクラに火が通ってくるまで、待ちます。
![茹でられるオクラ](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/okra_0032_boil.jpg)
オクラを、あまり強く下茹でしすぎないようにします。
![沸騰した湯から取り出されるオクラ](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/okra_0034_boil.jpg)
オクラを取り出し、少し冷まします。
オクラを下茹でし、少し冷ますと、オクラの面が凹みます。
![熱を冷まされるオクラ](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/okra_0035_boil.jpg)
次は、オクラのガクと、ヘタを落としていきます。
これも必要かどうか、好みで判断してください。
オクラのガクと、ヘタを切り落とす
オクラのガクを切り落とします。
![ガクを削られるオクラ](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/okra_0038_gaku.jpg)
ガクを削り終わったら、ヘタを落とします。
![ヘタを落とされるオクラ](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/okra_0042_heta.jpg)
これでオクラの下ごしらえは一通り完了です。
![ヘタを切り落とされたオクラ](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/okra_0043_heta.jpg)
食べる分だけ、したごしらえを済ませます。
![下ごしらえの終わったオクラ](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/okra_0044_prep_finish.jpg)
まだ、熱がある場合は冷まします。
![熱を冷まされるしたごしらえの終わったオクラ](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/okra_0045_prep_finish.jpg)
つぎは、オクラのぬか漬けの食べ方を紹介します。
オクラをぬか床に漬ける
下ごしらえが終わったら、オクラをぬか床に漬けていきます。
オクラの入ったぬか床を用意する
オクラをぬか床に漬けていきます。
ぬか床を用意し、オクラをぬか床に置きます。
![ぬか床の上に置かれたオクラ](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/okra_0013_pickle.jpg)
オクラをぬか床に漬ける
オクラをぬか床に埋めていきます。
![ぬか床に埋められるオクラ](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/okra_0014_pickle.jpg)
オクラを埋めたら、ぬか床の表面をならして、空気を抜きます。
![オクラを埋めたあとのぬか床](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/okra_0015_pickle.jpg)
容器についたぬかをふき取って、きれいにします。
これでオクラのぬか漬けはほぼ完成です。
あまったオクラはぬか漬け用にとっておくなら、冷蔵保存します。
あとはオクラが漬け上がるまで、待ちます。
オクラをぬか床から取り出す
オクラの入ったぬか床を用意します。
オクラをぬか床から取り出す
![ぬか床から取り出されるオクラ](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/okra_0016_eat.jpg)
オクラについたぬかを洗い落とします。
![ぬかを洗い落とされるオクラ](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/okra_0017_eat.jpg)
オクラのぬか漬けを切って盛り付ける
オクラのぬか漬けを適当に切って盛り付けます。
![盛り付けられたオクラのぬか漬け](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/okra_0018_eat.jpg)
古漬けにすると色があせます。
![オクラのぬか漬けの古漬け](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/okra_0052_sogikiri.jpg)
次は、漬け時間についてです。
オクラのぬか漬けの切り方
オクラのぬか漬けの切り方は、上の画像のように、半分に削ぎ切りにしたり、
縦半分に切ったりなどがおすすめです。
つぎはオクラのぬか漬けの漬け時間についてです。
オクラのぬか漬けの漬け時間
オクラのぬか漬けの漬け時間は、夏なら12時間、冬、冷蔵庫なら、24時間が目安です。
オクラのぬか漬けの漬け時間(常温)
オクラの漬け時間の目安を紹介します。
夏に外に出しておくなら、12時間が漬け時間の目安です。
![オクラの常温の漬け時間の棒グラフ](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2019/08/time_okra-01.png)
冬には、2倍程度の24時間が目安になります。
オクラのぬか漬けの漬け時間(冷蔵庫)
オクラのぬか漬けを冷蔵庫で漬けるときは、24時間が目安になります。
![オクラの冷蔵庫での漬け時間の棒グラフ](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2019/08/time_okra-02.png)
オクラが漬かるのに1日かかると考えていいでしょう。
温度が下がるほうが、漬け時間は長くなります。
最後は、オクラのぬか漬けの作り方のまとめです。
オクラのぬか漬けの作り方のまとめ
オクラのぬか漬けの作り方のまとめです。
下ごしらえと、漬け時間について、まとめです。
オクラの下ごしらえ
オクラの下ごしらえは、数段階あります。
- オクラの汚れを水洗いして落とし、水気を拭き取る
- オクラを塩もみ、もしくは板ずりする
- オクラを茹でる
- オクラのガクと、ヘタを切り落とす
できるものを選んでください。
オクラのぬか漬けの漬け時間
オクラのぬか漬けの漬け時間は、夏は12時間、冬、もしくは冷蔵庫の場合は24時間を目安とします。
- 夏は12時間
- 冬、冷蔵庫は24時間
あとがき
オクラは、手軽に緑の彩りを食卓に添えることができるので、わたしは重宝しています。
ぬか床の調子が良ければ、ほとんど失敗することはありません。
したごしらえは、手間をかければかけるほど、食べやすくなるものですが、オクラは、洗ってそのまま漬けても問題ないです。
私は、基本的に、洗ってそのままぬか床に漬けています。
![したごしらえの終わったオクラ](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/okra_0045_prep_finish.jpg)
必要に応じて処理してみてください。
![皿に盛られたオクラのぬか漬け](http://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/okra_0050_sogikiri.jpg)
オクラは、古漬けも美味しいです。