長芋のぬか漬けの作り方
長芋のぬか漬けの作り方

長芋のぬか漬けは非常に美味しいので、おすすめの野菜です。

ぬめりが気になる方もいるかも知れませんが、長芋は切ってそのままぬか漬けに漬けても問題ありません。

長芋のぬか漬けの作り方は、2工程です。

1. 長芋を下ごしらえする

  • 長芋を洗う
  • 長芋のひげを取る
  • 長芋を切る

2. 長芋を漬ける

  • 長芋を漬ける

失敗も少ない食材です。

長芋のぬか漬けの作り方

長芋を用意します。

皿の上の長いも
皿の上の長いも

長芋を下ごしらえする

長芋を下ごしらえしていきます。

長芋を洗う

長芋を洗います。

洗った長いも
洗った長いも

長芋を洗ったら、水気を拭き取り、長いものひげを取ります。

長芋のひげを取る

長芋のひげを取ります。

長いものひげ
長いものひげ

長芋のひげを包丁でこそげ取ります。

削られた長いも
削られた長いも

または、ガスコンロの火で炙って、ひげを落とします。

ひげを落とし終わったら、長芋を切ります。

長芋を切る

長芋を四割、または半割にします。

半割にされた長いも
半割にされた長いも

長芋をぬか床の容器の大きさに合わせて切ったら、長芋をぬか床に漬けていきます。

長芋をぬか床に漬ける

長芋をぬか床に漬けます。

ぬか床を用意します。

用意されたぬか床
用意されたぬか床

長芋をぬか床に埋めていきます。

ぬか床に漬けられる長いも
ぬか床に漬けられる長いも

ぬかを長芋にかぶせていきます。

ぬかを被せられる長いも
ぬかを被せられる長いも

長芋を完全にぬかで覆って空気をぬか床から空気を抜きます。

長いもを漬け終わったぬか床
長いもを漬け終わったぬか床

長芋を漬けたら、漬け時間まで漬けます。

長芋をぬか床から取り出す

長芋をぬか床から取り出します。

ぬか床を用意します。

用意されたぬか床2
用意されたぬか床2

ぬか床を用意したら、長芋を取り出していきます。

長芋をぬか床から取り出します。

掘り出された長いも
掘り出された長いも

長芋を取り出したら、長芋についたぬかを洗い落として、長芋を盛り付けます。

長芋を盛り付ける

長芋の糠を洗い落としたら、長芋を切ります。

さいごに、長芋を盛り付けて完成です。

盛り付けられた長いも
盛り付けられた長いも

これで長芋のぬか漬けは完成です。

次は、長芋のぬか漬けの漬け時間を紹介します。

長芋のぬか漬けのつけ時間

長芋のぬか漬けの漬け時間を紹介します。

長芋のぬか漬けのつけ時間(常温)

長芋のぬか漬けの常温での漬け時間は半日、12時間以上を目安にします。

冬なら24時間以上を目安にします。

  • 夏:12時間以上
  • 冬:24時間以上

山芋の常温の漬け時間
山芋の常温の漬け時間

次は、長芋のぬか漬けの冷蔵庫での漬け時間です。

長芋のぬか漬けの冷蔵庫での漬け時間

長芋のぬか漬けの冷蔵庫での漬け時間は24時間以上を目安にします。

  • 冷蔵庫:24時間以上

山芋のぬか漬けの冷蔵庫での漬け時間
山芋のぬか漬けの冷蔵庫での漬け時間

次は、長芋のぬか漬けのぬめりについてです。

長芋のぬか漬けのぬめり対策

長芋のぬか漬けのぬめりですが、ぬめりが気になるようなら、別のぬか床で漬けるようにします。

ジップロックにぬか床を分けて、そのなかで漬けるといいでしょう。

私はぬめりは気にすることなく、ぬか床に漬けています。

さいごに長芋のぬか漬けの作り方のまとめです。

あとがき

盛り付けられた長いも
盛り付けられた長いも

長芋のぬか漬けの作り方は、長芋を洗い、ひげを取って、ちょうどいい大きさに切って、ぬか床に漬けるという、作り方です。

1. 長芋の下ごしらえ

  • 洗う
  • ひげを取る
  • 切る

2. 長芋を漬ける

  • 長芋を漬ける