![人参のぬか漬けの漬け方](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2019/08/nukazuke_carrot_image.jpg)
人参は、手軽に赤のいろどりを、食卓に添えてくれる、貴重な食材です。
古漬けにしても美味しいので、漬けっぱなしにできます。
皮を剥かなくても漬けられます。
きゅうりのように水っぽくもありません。
そのうえ、人参のしっかりした甘みがあり、非常に香りが良いです。
定番メニューになること間違いなしの食材です。
人参のぬか漬けの漬け方
人参のぬか漬けの漬け方は、シンプルです。
人参を水洗いし、半割にし、ぬか床に漬けて完成です。
まずは、人参を用意します。
![パックに入った人参](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/carrot_0000_hukuro.jpg)
人参を下ごしらえする
次に人参の汚れを水洗いして落とし、水気を拭き取ります。
人参の汚れを水洗いして落とし、水気を拭き取る
汚れを落としたら、人参を切っていきます。
![まな板の上の人参](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/carrot_0030_dish.jpg)
人参を切る
まず人参の頭を切り落とします。
![頭を切り落とされた人参](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/carrot_0003_cut.jpg)
次に人参の根本を切り落とします。
![頭を切り落とさ根本を切り落とされた人参れた人参](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/carrot_0004_cut.jpg)
ここから人参を切り分けます。
必要な分量に応じて切り方を工夫してみて下さい。
大きめの人参は三等分の長さに、小さめの人参は半分に切ります。
今回は小さめの人参なので、半分に切ります。
![半分に切られる人参](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/carrot_0002_cut.jpg)
どのくらいの大きさに切るかは、
ぬか床にどれくらいスペースがあるか、
どれくらいの量を一度の食事で食べるか、
に応じて、決めます。
この人参を皿に半分に切ります。
![四分割された人参](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/carrot_0005_cut.jpg)
次は、ぬか床に人参を漬けていきます。
人参をぬか床に漬ける
切った人参をぬか床に漬けていきます。
ぬか床を用意します。
![用意されたぬか床](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/carrot_0027_pick_out.jpg)
人参をぬか床に漬けていきます。
![ぬか床に漬けられる人参](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/carrot_0008_pickle.jpg)
人参を漬けるスペースを見つけたら、ぬかをかぶせていきます。
![ぬかを被せられる人参](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/carrot_0009_pickle.jpg)
人参を全ておおうように、ぬかをかぶせて完了です。
![人参を漬けたぬか床](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/carrot_0010_pickle.jpg)
人参がすべて、ぬかに接するように、空気を抜くよう、
ぬかを敷き詰めます。
さいごに、容器についたぬかを拭き取って、保管します。
漬け時間を過ぎたら、人参のぬか漬けをぬか床から取り出します。
人参をぬか床から取り出す
人参のぬか漬けをぬか床から取り出します。
ぬか床を用意する
ぬか床を用意します。
![用意されたぬか床](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/carrot_0027_pick_out.jpg)
人参のぬか漬けを取り出していきます。
![ぬか床から取り出される人参のぬか漬け](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/carrot_0028_pick_out.jpg)
一度に食べる量を取り出します。
![ぬか床から取り出された人参のぬか漬け](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/carrot_0029_pick_out.jpg)
まな板で切ってから戻すと、まな板の雑菌がぬか床に入るので、
気になる人は、最初から、一度に食べる量まで、
細切れにしておくといいでしょう。
取り出した人参のぬか漬けは、ぬかを落とし、切って盛り付けます。
人参のぬか漬けを切って盛り付ける
取り出した人参のぬか漬けから、ぬかを落とします。
ぬかを落としたら、人参のぬか漬けを切っていきます。
皿に盛り付ければ、人参のぬか漬けの完成です。
![皿に盛り付けられた人参のぬか漬け](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/carrot_0038_nukazuke.jpg)
私は、人参のぬか漬けは拍子切りにすることが多いです。
つぎは、人参のぬか漬けの漬け時間を紹介します。
人参のぬか漬けの漬け時間
人参のぬか漬けの漬け時間です。
人参のぬか漬けの漬け時間(常温)
常温で保存する場合、人参のぬか漬けの漬け時間は
夏は、半日から、1日以上が目安です。
冬の場合は、漬かりが遅くなるので、1日以上が目安になります。
![人参のぬか漬けの常温での漬け時間の目安を示した棒グラフ](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/time_carrot-01.png)
冬でも、暖房などで、部屋が暖められている場合は、
漬け時間も変わってくるので、じっさいの室温をチェックします。
つぎは、人参のぬか漬けを冷蔵庫で漬けたばあいの漬け時間を紹介します。
人参のぬか漬けの冷蔵庫での漬け時間
人参のぬか漬けの冷蔵庫での漬け時間は、
1日以上を目安にします。
![人参のぬか漬けの冷蔵庫での漬け時間の目安を示した棒グラフ](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/time_carrot-02.png)
漬け時間は、ぬか漬けの大きさや、ぬか床の塩分、ぬか床の手入れのされ具合によって変化します。
さいごにまとめと、人参のぬか漬けの漬け方のコツを紹介します。
人参のぬか漬けの漬け方のまとめです。
人参のぬか漬けの漬け方のまとめ
人参は洗って、切って、ぬか床に漬けるだけです。
- 人参を下ごしらえする
- 人参をぬか床に漬ける
人参のぬか漬けが、黒い、固い場合について、対処法を紹介します。
人参のぬか漬けが黒い場合の対処法
人参のぬか漬けが黒い場合、褐変が原因です、詳しく知りたい人は、「褐変」で調べてみてください。
人参の皮は傷ついているため、黒くなりやすいです。
まずは、人参の皮をむいてからぬか床に入れるのが、一つの手です。
それでも、ぬか床に隙間があり、人参がぬか床の中で空気に触れていると、黒くなります。
ぬか床を平らにならしてから、人参を押し込むようにして漬ける。
ぬか床を押しつけて、空気をよく抜き、適度にぬか床に水分を含ませる。
これらが、人参のぬか漬けが黒い場合の対処法です。
ぬか床が調子が良いことが、条件です。
私は、人参の皮を向かずに漬けますが、色が暗くはなりますが、黒くはなりません。
人参のぬか漬けが固い場合の対処法
人参のぬか漬けが固い場合は人参を小さく切ってから漬けるのが、対処法です。
それでも、固い場合は、ぬか床の手入れを見直します。
あとがき
人参のぬか漬けは、彩りがきれいな食材です。
![人参のぬか漬け](https://nukazuke.jp/wp-content/uploads/2020/03/carrot_0039_nukazuke.jpg)
古漬けにも向いており、見た目だけでなく、味も楽しめる食材です。