生姜をぬか床に入れるには、生姜を千切りにしてから入れます。
生姜をぬかに床入れる効果は、防腐殺菌作用と、香りづけです。
かなりぬか床の香りが良くなりました。
生姜は腐ることはなく、ぬか床に入れっぱなしで大丈夫です。
まずは、生姜をぬか床に入れる方法から紹介します。
ぬか床に生姜を入れる方法
今回は生姜をぬか床に入れたので、まとめます。
痛んでる部分や汚れを取り除き、千切りにしてから、ぬか床に入れました。
皮はむかなくて大丈夫だと思います。
生姜の下ごしらえ
生姜を洗います。
生姜を水で洗います。
痛んでる部分や汚れを取り除き、千切りにします。
今回は生姜は、千切りにしました。
量の目安は、
- 3L容器の2kgのぬか床に小さい生姜の半分
- 6L容器の4kgのぬか床に大きな生姜半分
がいいと思いました。
下の画像の半分です。
上の画像の左側は、野田琺瑯のぬか漬け美人(3.2L)です。右のツボは5.4Lです。
今回は、上の画像のように、
- 大きな生姜ひとかけらの千切り
- 小さな生姜ひとかけらの千切り
を入れましたが、それぞれ半分程度がいいと思います。
多めでもいいと思うなら、写真の通り、
小さな生姜、大きな生姜をひとかけら丸ごと入れても大丈夫です。
ぬか床に混ぜる
ぬか床に入れて、混ぜて完了です。
5.4Lの容器に大きめの生姜ひとかけら丸ごと入れました。
3.2Lの容器に小さめの生姜丸ごと入れました。
この分量は多めなのですが、ぬか床が辛くはなりませんでした。
生姜の香りは強くなりましたが、全然問題なかったです。
生姜はぬか床に入れっぱなしで大丈夫?
生姜はぬか床に入れっぱなしで大丈夫です。
千切りにして入れても生姜は全然溶けません。
昆布に比べ、断然溶けにくいので長く残ります。
生姜をぬか床に入れる効果
効果は防腐作用と殺菌作用があります。
乳酸菌、塩分と共に利用することで、防腐殺菌効果が高まることがわかっています。
生姜のいい香りがぬか床に移るので、香りづけにも適しています。
今回は、ぬか漬けが酸っぱくなりすぎていたのが、完全におさまりました。
ぬか漬けが酸っぱくなった時には生姜を入れるのがおすすめです。
ぬか床に生姜をいれる時注意した方がいいこと
生姜をぬか床に入れるときは、
- 山椒と一緒に使わない
- 入れすぎない
- 千切りがおすすめ
です、理由を説明します。
山椒と混ぜない
山椒と一緒に入れるのはもったいないです。
山椒と生姜はどちらか一方を使うようにしたほうがいいです。
自分のぬか床には、もともと山椒が入っていたのですが、
香りが混ざってしまって、山椒の香りが消えてしまいました。
生姜の入れすぎ注意
生姜は香りが強いし、ぬか床に味もつくので、最初は少しずつがおすすめです。
生姜を千切りにしてぬか床に入れるのがおすすめ
生姜は長く残るので輪切りにして入れると邪魔くさいです。
香りづけなら千切りが一番効果的です。
生姜をぬか床に入れた感想
生姜の香りがついて、ぬか床の香りが非常によくなりました。
特に、ぬかの甘みが引き立つのが、よかったです。
ぬか床自体が甘くなるというよりも、生姜がぬかの甘みを引き立てるので、
ぬか床が甘くなったように感じたのだと思います。
生姜は安いし、香りもいいし、過剰な発酵を抑えられるし、
ぬか床が甘く感じられるようになるし、いいことずくめでした。
ぬか床に生姜を入れる方法のまとめ
ぬか床に生姜を入れる方法のまとめです。
3L程度の容器なら写真右側の、
小さめの生姜の半分程度がちょうどいいです。
以下の写真は生姜を丸ごと千切りにしたものです。
千切りにした生姜をぬか床に入れて混ぜます。
上の写真は、小さめの生姜ひとかけら丸ごと千切りにした量ですが、
最初はこの半分程度がいいです。
生姜を入れると香りがよくなるので、ぜひ入れてみたください。