アボカドのぬか漬けの作り方(レシピ)は、2段階あります。
下ごしらえとぬか床に漬ける、の2つです。
工程は全部で3工程で、以下のとおりです。
- アボカドを半分に切る
- アボカドを剥く
- アボカドをぬか床に漬ける
アボカドの漬け時間は、完熟したものの場合、常温で1~2日、冷蔵庫で2日以上が目安です。
- 常温:1~2日
- 冷蔵庫:2日〜
アボカドのぬか漬けの漬作り方(レシピ)
アボカドのぬか漬けの作り方(レシピ)は、アボカドを切って、剥いて、ぬか床に漬けるという3工程です。
まずはアボカドを下ごしらえしていきます。
アボカドを下ごしらえする
アボカドを下ごしらえします、アボカドを用意します。
アボカドを用意したら、アボカドを下ごしらえしていきます。
アボカドを半分に切る
用意したアボカドを半分に切ります。
種も取り除きます。
種を取り除き、アボカドを半分に切ったら、アボカドを剥いていきます。
アボカドを剥く
種を取ったアボカドを剥きます。
アボカドを剥いたら、下ごしらえは完了です。
つぎは、アボカドをぬか床に漬けていきます。
アボカドをぬか床に漬ける
アボカドをぬか床に漬けていきます。
ぬか床を用意します。
ぬか床を用意したら、アボカドを漬けていきます。
まずアボカドの種のくぼみにぬかを詰めます。
くぼみにぬかを詰めたら、平らな面を下にして、ぬか床にアボカドを埋めていきます。
アボカドをぬか床に埋めて、空気を抜きます。
アボカドをぬか床に漬けたら、漬け時間がすぎるまで待ちます。
アボカドをぬか床から取り出す
アボカドの漬け時間が過ぎたら、ぬか床からアボカドを取り出していきます。
まず、ぬか床を用意します。
ぬか床を用意したら、ぬか床からアボカドを取り出していきます。
アボカドをぬか床から取り出していきます。
アボカドを崩さないように注意して取り出していきます。
ぬか床からアボカドを取り出したら、アボカドを切って盛り付けていきます。
アボカドを切って盛り付ける
ぬか床から、アボカドを取り出したら、まずは、アボカドを洗います。
ぬか床から取り出したアボカドのぬか漬けを洗ったら、水気をよく拭き取ります。
そして、アボカドを切って盛り付け、アボカドのぬか漬けの完成です。
これでアボカドのぬか漬けの完成です。
次は、アボカドのぬか漬けの漬け時間を見ていきます。
アボカドのぬか漬けの漬け時間
まずは、常温での漬け時間です。
アボカドのぬか漬けのつけ時間(常温)
完熟したアボカドのぬか漬けの常温での漬け時間です。
- 夏:24時間~
- 冬:48時間~
硬めのアボカドの場合は、この時間よりも長めに見積もります。
アボカドのぬか漬けの冷蔵庫での漬け時間
完熟したアボカドの冷蔵庫での漬け時間です。
- 冷蔵庫:48時間~
硬めのアボカドの場合は、より長く漬け時間を見積もります。
アボカドのぬか漬けの漬け方(レシピ)のまとめ
アボカドのぬか漬けの漬け方(レシピ)のまとめです。
アボカドのぬか漬けの漬け方(レシピ)は2段階です。
- アボカドの下ごしらえ
- アボカドを漬ける
工程は全部で3工程で、以下の通りです。
アボカドを下ごしらえする
下ごしらえでは、アボカドを切って、剥きます。
- アボカドを切る
- アボカドを剥く
アボカドをぬか床に漬ける
下ごしらえが終わったらアボカドをぬか床に漬けて完了です。
- アボカドをぬか床に漬ける
さいごにアボカドのぬか漬けがまずい場合についてです。
アボカドのぬか漬けがまずい場合
完熟したアボカドのぬか漬けは、チェダーチーズとカマンベールを足して2で割った、とろけるチーズのような濃厚な味になります。
アボカドのぬか漬けがまずい場合、アボカドが未熟すぎる、または、ぬか床が熟成していない可能性があります。
- アボカドが未熟すぎる
- ぬか床が熟成していない
熟したアボカドを試しても、まずい場合は、ぬか床の手入れを改善した方が良いでしょう。
さいごにもう一度、アボカドのぬか漬けの漬け方について。
アボカドのぬか漬けの作り方は、3工程です。
- アボカドを切る
- アボカドを剥く
- ぬか床に漬ける