ぬか漬けは洗うか洗わないか?ですが、基本的に洗った方が良いです。
味も香りもほとんど落ちないし、塩分を考えると洗ったほうが良いと思います。
なぜかというと、
- ぬか漬けを洗う方がぬか漬けそのものの味を味わえる
- ぬか漬けを洗う方が食材の色が楽しめる
- ぬか漬けを洗う方が塩分が減る
からです。
まず野菜のぬか漬けを洗う方がいい理由について。
ぬか漬けは洗うか洗わないか?【基本洗う方がいいです】
ぬか漬けを洗うほうが良い(野菜)のは下記の理由から。
ぬか漬けを洗う方がいいのは、
- ぬか漬けを洗う方がぬか漬けそのものの味を味わえる
- ぬか漬けを洗う方が食材の色が楽しめる
- ぬか漬けを洗う方が塩分が減る
からです。
そして、野菜のぬか漬けを洗っても大丈夫な理由は以下の通り。
野菜のぬか漬けを洗っても大丈夫な理由
味は染みてるから
味は野菜の中に染みてるからです。
香りも落ちない
香りと味はつながっていて、味は中に染みてるからです。
ぬかを捨てるのはしょうがない
ぬかを捨てるのはしょうがないです。
あきらめて足しぬかしていけば問題ないです。
肉と魚も基本は洗うほうが良いです。
ただし、洗わないほうがいいい場合もあります。
肉と魚は場合によって洗わないほうがいい理由
繰り返しになりますが、ぬか漬けを洗うほうが良いのは下記の理由から。
- ぬか漬けを洗う方がぬか漬けそのものの味を味わえる
- ぬか漬けを洗う方が食材の色が楽しめる
- ぬか漬けを洗う方が塩分が減る
ただし、肉、魚の場合はケースバイケースです。理由は下記の通り。
魚は拭き取る方が良い場合があるから
魚は表面から水が染みてしまうので、拭い取る方が良いかもしれません。
魚、肉のぬか漬けのアレンジレシピが多い本は「はじめる、続ける。 ぬか漬けの基本」です。(https://amzn.to/2Ll0GhF)
煮込むなら味になるから
ぬか炊きのような料理もあって、煮込むならぬかをつけたまま、ぬかを活かせるからです。
ぬか炊きのレシピが載ってるのは、「ぬか床づくり―母から子へ伝えたいスローフード」です。(https://amzn.to/2Aot5kG)
ぬか漬けを洗うのはいいとして、ぬか漬けを洗うデメリットは、乳酸菌が落ちることです。
ぬか漬けを洗うデメリット
ぬか漬けを洗うデメリとは乳酸菌が落ちること。
ぬか漬けを洗うと乳酸菌が落ちる
ぬか漬けを洗うと乳酸菌は落る理由は、以下の通り。
しごけばしごくほど落ちるから
私は、かぶの葉のぬか漬けを初めて作ったとき、塩もみした塩を落としたりず、かぶの葉が塩辛くなって、失敗しました。
どうすれば、塩を落とせるか考え、結局、よく手でしごくのが一番だと悟りました。
なので、菌もしごけばしごくほど落ちるでしょう。
野菜の表面の菌がぬか床に移るから
菌は、ものの表面に付着しているからです。
菌が、野菜の皮から野菜のなかに浸透してしまうなら、野菜は育たないはずです。
手洗いうがいで菌は落ちるから
風邪の菌を落とすときに手洗いうがいをするからです。
同様に、ぬか漬けの乳酸菌も水洗いすれば多少は落ちてしまうでしょう。
結論は、いくつかのデメリットを気にしなければ基本的に洗う方が良い、ということです。
結論
いくつかのデメリットを気にしなければ洗う方が良いです。
ぬか漬けを洗う方がいいのは、
- ぬか漬けを洗う方がぬか漬けそのものの味を味わえる
- ぬか漬けを洗う方が食材の色が楽しめる
- ぬか漬けを洗う方が塩分が減る
からです。
ぬかを落とさず食べても問題ないと思いますが、
その際は、どのくらいの量と、頻度でぬかを食べるのか、塩分を考慮して決めた方がよいかと思われます。