ぬか漬けは洗うか洗わないか?
ぬか漬けを洗うか洗わないか

ぬか漬けは洗うか洗わないか?ですが、基本的に洗った方が良いです。

味も香りもほとんど落ちないし、塩分を考えると洗ったほうが良いと思います。

なぜかというと、

  • ぬか漬けを洗う方がぬか漬けそのものの味を味わえる
  • ぬか漬けを洗う方が食材の色が楽しめる
  • ぬか漬けを洗う方が塩分が減る

からです。

まず野菜のぬか漬けを洗う方がいい理由について。

ぬか漬けは洗うか洗わないか?【基本洗う方がいいです】

ぬか漬けを洗うほうが良い(野菜)のは下記の理由から。

ぬか漬けを洗う方がいいのは、

  • ぬか漬けを洗う方がぬか漬けそのものの味を味わえる
  • ぬか漬けを洗う方が食材の色が楽しめる
  • ぬか漬けを洗う方が塩分が減る

からです。

そして、野菜のぬか漬けを洗っても大丈夫な理由は以下の通り。

野菜のぬか漬けを洗っても大丈夫な理由

味は染みてるから

味は野菜の中に染みてるからです。

香りも落ちない

香りと味はつながっていて、味は中に染みてるからです。

ぬかを捨てるのはしょうがない

ぬかを捨てるのはしょうがないです。

あきらめて足しぬかしていけば問題ないです。

肉と魚も基本は洗うほうが良いです。

ただし、洗わないほうがいいい場合もあります。

肉と魚は場合によって洗わないほうがいい理由

繰り返しになりますが、ぬか漬けを洗うほうが良いのは下記の理由から。

  • ぬか漬けを洗う方がぬか漬けそのものの味を味わえる
  • ぬか漬けを洗う方が食材の色が楽しめる
  • ぬか漬けを洗う方が塩分が減る

ただし、肉、魚の場合はケースバイケースです。理由は下記の通り。

魚は拭き取る方が良い場合があるから

魚は表面から水が染みてしまうので、拭い取る方が良いかもしれません。

魚、肉のぬか漬けのアレンジレシピが多い本は「はじめる、続ける。 ぬか漬けの基本」です。(https://amzn.to/2Ll0GhF)

煮込むなら味になるから

ぬか炊きのような料理もあって、煮込むならぬかをつけたまま、ぬかを活かせるからです。

ぬか炊きのレシピが載ってるのは、「ぬか床づくり―母から子へ伝えたいスローフード」です。(https://amzn.to/2Aot5kG)

ぬか漬けを洗うのはいいとして、ぬか漬けを洗うデメリットは、乳酸菌が落ちることです。

ぬか漬けを洗うデメリット

ぬか漬けを洗うデメリとは乳酸菌が落ちること。

ぬか漬けを洗うと乳酸菌が落ちる

ぬか漬けを洗うと乳酸菌は落る理由は、以下の通り。

しごけばしごくほど落ちるから

私は、かぶの葉のぬか漬けを初めて作ったとき、塩もみした塩を落としたりず、かぶの葉が塩辛くなって、失敗しました。

どうすれば、塩を落とせるか考え、結局、よく手でしごくのが一番だと悟りました。

なので、菌もしごけばしごくほど落ちるでしょう。

野菜の表面の菌がぬか床に移るから

菌は、ものの表面に付着しているからです。

菌が、野菜の皮から野菜のなかに浸透してしまうなら、野菜は育たないはずです。

手洗いうがいで菌は落ちるから

風邪の菌を落とすときに手洗いうがいをするからです。

同様に、ぬか漬けの乳酸菌も水洗いすれば多少は落ちてしまうでしょう。

結論は、いくつかのデメリットを気にしなければ基本的に洗う方が良い、ということです。

結論

いくつかのデメリットを気にしなければ洗う方が良いです。

ぬか漬けを洗う方がいいのは、

  • ぬか漬けを洗う方がぬか漬けそのものの味を味わえる
  • ぬか漬けを洗う方が食材の色が楽しめる
  • ぬか漬けを洗う方が塩分が減る

からです。

ぬかを落とさず食べても問題ないと思いますが、

その際は、どのくらいの量と、頻度でぬかを食べるのか、塩分を考慮して決めた方がよいかと思われます。

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